簡単★じゃがいもとそぼろの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎはスライスします。
- 2 鍋にひき肉を入れて炒めます(テフロン加工がされてないなら油少々加える)。
- 3 ひき肉の色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを入れ、軽く炒めます。
- 4 酒をふって、水(分量外)をじゃがいもがひたひたになるくらいの量まで入れます。
- 5 煮立ったら、みりん・さとうを入れて弱火で約10分煮ます。
- 6 玉ねぎ・しょうゆを加えてさらに5〜6分煮てできあがり♪
きっかけ
我が家でよく作る肉じゃがです。
おいしくなるコツ
これだけの材料でもじゅうぶん美味しいですが、他に人参やしらたきを入れても♪
- レシピID:1600001068
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとそぼろの肉じゃが
レポートを送る
10 件