私にはこれが一番! 南蛮漬けのたれ☆ レシピ・作り方

私にはこれが一番! 南蛮漬けのたれ☆
Sayobo
Sayobo
我が家は辛いのが苦手なこどもがいるので入れませんが、唐辛子を入れると大人向きになります。
写真はアジの南蛮漬けです。

材料(3人分)

  • だし汁 150cc
  • 70cc
  • しょうゆ 大1.5
  • 砂糖 大1.5
  • チューブしょうが 3センチ
  • (お好みで)唐辛子 半分

作り方

  1. 1 鍋にすべての調味料を入れ一煮だちさせる。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを細切りにしてたれが熱い状態のまま漬け込むと南蛮漬け風のマリネになります。
    我が家ではサラダとして登場。
  3. 3 魚を漬け込む場合は、たれがさめてから素揚げした熱々の魚をつけてください。
  4. 4 ちなみに揚げるのが面倒であれば、グリル等で焼いた魚を漬け込んでもおいしいです。

きっかけ

南蛮漬けのつけだれはいろいろなレシピがありますが、いろいろ試してみてこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

だし汁がなければ水+だしの素小2で代わりにしてください。

  • レシピID:1600000946
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ
料理名
南蛮漬け
Sayobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/05/20 14:51
    私にはこれが一番! 南蛮漬けのたれ☆
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る