食べるラー油で簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に油を熱してみじん切りにしたネギとひき肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったらいったん火を止めて、水、中華だし、しょうが、食べるラー油を加えて再び火をつける。
- 3 かき混ぜながら中火で2~3分煮る。さいの目に切った豆腐を加えて再び煮立たせる。
- 4 煮立たせながら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
きっかけ
中華が好きでよく作りますが、食べるラー油ひとつでガーリックも入ってるし味も整ってるんじゃン???って思って作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を加えてから一度味を見てください。少し濃いめにしても片栗粉を加えると薄まるので大丈夫です。薄いときは醤油を少したらして味を調えてください。辛めが好きな方はラー油を多めにしても大丈夫です。ラー油はできるだけ具の方を多めに入れてくださいね。
- レシピID:1600000933
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SUUCSUSB2011/02/13 21:20辛すぎて処理に困っていた食べるラー油で、とても美味しく作れました!あっという間に完食ですo(^-^)o