うどの味噌炒め レシピ・作り方

うどの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Oh!みつみつ
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日本酒と相性がいい味。味噌の発酵した香りが、ふわっと広がります。

材料(4~6人分)

  • うどの皮 大2本分(230g)
  • ちくわ 5本(125g)
  • 人参 1本(100g)
  • ●味噌 大さじ2(36g)
  • ●みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 今回は大きいサイズの軟白うど(野生でなく、栽培種のうど)を2本使いました。
  2. 2 うどは6cm長さに切ります。
  3. 3 くるりと皮をむき、水に晒していきます。
  4. 4 何枚か重ねて、千切りにします。
  5. 5 ちくわ、人参も千切りにします。
  6. 6 水に晒したうどの皮の水気を切ります。

    ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、まず人参を炒めます。
  8. 8 うどの皮も入れてサッと炒めます。
  9. 9 ちくわも加えて混ぜ合わせたら・・・
  10. 10 プロセス6で合わせておいた調味料を加えて混ぜ合わせ、出来上がり。
  11. 11 出来上がりです。お好みで唐辛子などの辛味を加えたり、胡麻風味を足したりしても。
  12. 12 真ん中の白い部分は、酢味噌をつけながら。うどは味噌と相性最高~。

きっかけ

日本酒に合うおつまみを考えました。味噌がふわっと香ります。

おいしくなるコツ

●パッケージに「山うど」とありますが、栽培もの。おがくずなどに埋め白く育てる為、風味が穏やかで爽やか。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102120000/にも。

  • レシピID:1600000893
  • 公開日:2011/02/11
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うど 山うど 味噌 日本酒に合う
料理名
味噌炒め
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レシピへのコメント

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  • Oh!みつみつ
    Oh!みつみつ
    2011.02.12 19:04

    アキオロミゾー様

    こちらにもコメント、ありがとうございます。
    アキオロミゾーさんも登録されたんですね。
    奥様の手料理、紹介されてはいかがでしょう♪
    奥様のレシピを読みながら自分でも作る・・・なんて使い方、
    素敵じゃないですか~?

  • アキオロミゾー
    アキオロミゾー
    2011.02.12 10:10

    こんにちは(^^)
    みつみつさんのレシピ頑張っていますね。
    残り21レシピ頑張って下さい。

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