うどの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 今回は大きいサイズの軟白うど(野生でなく、栽培種のうど)を2本使いました。
- 2 うどは6cm長さに切ります。
- 3 くるりと皮をむき、水に晒していきます。
- 4 何枚か重ねて、千切りにします。
- 5 ちくわ、人参も千切りにします。
-
6
水に晒したうどの皮の水気を切ります。
●の調味料を混ぜ合わせておきます。 - 7 フライパンにサラダ油を熱し、まず人参を炒めます。
- 8 うどの皮も入れてサッと炒めます。
- 9 ちくわも加えて混ぜ合わせたら・・・
- 10 プロセス6で合わせておいた調味料を加えて混ぜ合わせ、出来上がり。
- 11 出来上がりです。お好みで唐辛子などの辛味を加えたり、胡麻風味を足したりしても。
- 12 真ん中の白い部分は、酢味噌をつけながら。うどは味噌と相性最高~。
きっかけ
日本酒に合うおつまみを考えました。味噌がふわっと香ります。
おいしくなるコツ
●パッケージに「山うど」とありますが、栽培もの。おがくずなどに埋め白く育てる為、風味が穏やかで爽やか。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102120000/にも。
- レシピID:1600000893
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません