お弁当に、おつまみに、アスパラのハム巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アスパラは洗って、皮の固い部分をピーラーで取り除いて、4等分に切る。
-
2
アスパラをお皿にのせて、ふんわりとラップをし、レンジでチンしておく。(多少 固いままでも
平気です) - 3 アスパラを1本ずつハムで巻いて楊枝を刺す。(楊枝1本にアスパラのハム巻きを2つ)
- 4 フライパンに油を引き、ハムがこんがりしてくるまで焼き、最後に醤油を廻しかけて全体に醤油をからめたら出来上がり。
きっかけ
ベーコンが無かったのでハムで作りました。
おいしくなるコツ
アスパラに軽く火を通してからハムで巻くと、フライパンで焼く時間が少なくて済みます。生のままハムで巻いても火は通りますが、その時は弱火でじっくり蒸し焼きにすると良いです。
- レシピID:1600000885
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- アスパラのハム巻き
レポートを送る
4 件