鱈汁~「だけ」バージョン~ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(4人分)
作り方
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1
内臓を取って、ぶつ切りになったものを買ってきます。丸ものを買った場合は、内臓をとり、5~6等分します。
-
2
【鱈の下ごしらえをする】
(内臓を取って切ってあるのを買ったので)塩を全体にまぶしてしばらく置き、熱湯をまわしかける。
この間に、昆布ダシを沸かしておきます。 -
3
【鱈を煮込んで、骨からダシをとる】
沸騰した状態の昆布ダシに、鱈を入れます。
全部入れ終わって再沸騰したら火を弱め、蓋をして20分ほど煮ます。 -
4
【味噌で味をつけてねぎを散らす】
いつもの味噌汁に使うより、若干少なめの味噌を溶きいれます。
下ごしらえに使った塩分が残っているので。
味をみて、足りないようなら味噌を加えます。
きっかけ
日本海沿岸部でよく食べられる、鱈汁。実家の方では、具は鱈だけ!薬味にねぎを散らすだけ!でもおいしいです・・・。よその地域では、大根などを入れると知り、びっくり。
おいしくなるコツ
●プロセス3で蓋を開けて煮ると、家の中のニオイが大変なことになります。
- レシピID:1600000876
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鱈汁
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