現在地
 > 
 > 

ふきのとうと牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ふきのとう

    賞味100g

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 生姜

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ2~3

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのとうと牛肉の時雨煮
  • 500円前後

ふきのとうが香る常備菜。

作り方

  • 1

    実家の裏で摘んだふきのとうです。

  • 2

    ふきのとうは塩または重曹を溶かした熱湯で茹でる。

  • 3

    ざるに上げて冷まし、細かく刻む。
    水気をぎゅ~~~~~っと絞る。
    しょうがは皮を剥いて細い細い千切りにする。

  • 4

    鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうをさっと炒めて取り出しておく。
    鍋にサラダ油を足し、生姜を入れて炒める。

  • 5

    生姜の香りが油に移ったら牛肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら●の調味料を入れて時々混ぜながら煮る。

  • 6

    ふきのとうを戻し入れ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。

  • 7

    http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200901170000/にも書いております。

きっかけ

ふきのとうと生姜がかおる、ご飯にも日本酒にもぴったりの常備菜です。実家に帰省した際に家の裏で収穫したふきとうで作りました。

おいしくなるコツ

●ふきのとうの「アク」が苦手な場合は1の茹で時間を長めに取り、更に冷水に晒してアクを抜きます。私は「アクっぽい」方が好きなので、さっと茹でて「おか」で冷まします。

レシピID: 1600000865

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
時雨煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきのとうと牛肉の時雨煮のページ上部へ