アジの煮付けde記憶力UP♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(下処理済) 2尾
- ★しょうが(薄切り) 1/2片
- ★梅干し 1個
- ★しょうゆ・砂糖・酒・みりん 各大さじ2
- ★水 1カップ
- しいたけ 4枚
- 乾燥わかめ 大さじ1
作り方
- 1 わかめは水につけて戻し、水分をしっかりしぼっておく。
- 2 ボールに酢:水=1:3を混ぜ、アジをサッと洗い、水で流し、水気をふきとる。(臭みとり)
- 3 フライパンに★を入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてあじを並べる。
- 4 スプーンで煮汁を回しかけながら、ふつふつと煮汁が煮立つ程度の火加減で15分ほど煮る。
- 5 フライパンのあいた部分にしいたけ・わかめを入れ、ひと煮して器に盛る。
きっかけ
DHA&EPAが多いアジ。煮込んでほっこりと。
おいしくなるコツ
処理されていないアジなら内臓・ぜいごを取り除いてください。 付け合わせは、ごぼうやしめじ、スナップエンドウなどでもOKです。
- レシピID:1600000559
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの煮付け
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下処理された鯵を使うと楽チン♪
付け合わせはお好きなもので!!