アジの煮付けde記憶力UP♪ レシピ・作り方

アジの煮付けde記憶力UP♪
  • 約30分
運がイイ
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必須脂肪酸が豊富といわれている鯵。
下処理された鯵を使うと楽チン♪
付け合わせはお好きなもので!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは水につけて戻し、水分をしっかりしぼっておく。
  2. 2 ボールに酢:水=1:3を混ぜ、アジをサッと洗い、水で流し、水気をふきとる。(臭みとり)
  3. 3 フライパンに★を入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてあじを並べる。
  4. 4 スプーンで煮汁を回しかけながら、ふつふつと煮汁が煮立つ程度の火加減で15分ほど煮る。
  5. 5 フライパンのあいた部分にしいたけ・わかめを入れ、ひと煮して器に盛る。

きっかけ

DHA&EPAが多いアジ。煮込んでほっこりと。

おいしくなるコツ

処理されていないアジなら内臓・ぜいごを取り除いてください。 付け合わせは、ごぼうやしめじ、スナップエンドウなどでもOKです。

  • レシピID:1600000559
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
あじ
料理名
アジの煮付け
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