れんこんの天ぷら レシピ・作り方

れんこんの天ぷら
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
れんこんの歯ごたえが堪りません。

材料(3~4人分)

  • れんこん 150g前後
  • 薄力粉 約1カップ
  • 1個
  • 冷水 約150cc
  • だしの素 茶さじ1/2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて、5~6mmの厚さの半月切りか 輪切りにし、酢水に10~15分ほどさらしてから、水気を拭き取っておく。
  2. 2 ボールに冷蔵庫から出したばかりの卵と冷水を入れて良くかき混ぜたら、だしの素と薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
  3. 3 れんこんに衣をつけて、170~180℃に熱した油で色よく揚げる。
  4. 4 塩をつけて食べても良いし、天つゆにつけて食べても良いです。衣が残ったら、にんじんなどを千切りにしてかき揚げにします。

きっかけ

れんこんの天麩羅が好きで、急に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

衣にだしの素が入っているので、揚げたてなら何も付けなくても美味しく頂けます。 衣に使う冷水は、具合を見て加減して下さい。 写真の天ぷらは、多少もったりした感じの衣にしてあります。

  • レシピID:1600000505
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天麩羅
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/02/14 21:49
    れんこんの天ぷら
    こんばんは✧˖°サクッととてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪‎♪*
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/05/21 23:43
    れんこんの天ぷら
    はすの歯ごたえがとっても美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る