れんこんの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて、5~6mmの厚さの半月切りか 輪切りにし、酢水に10~15分ほどさらしてから、水気を拭き取っておく。
- 2 ボールに冷蔵庫から出したばかりの卵と冷水を入れて良くかき混ぜたら、だしの素と薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
- 3 れんこんに衣をつけて、170~180℃に熱した油で色よく揚げる。
- 4 塩をつけて食べても良いし、天つゆにつけて食べても良いです。衣が残ったら、にんじんなどを千切りにしてかき揚げにします。
きっかけ
れんこんの天麩羅が好きで、急に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
衣にだしの素が入っているので、揚げたてなら何も付けなくても美味しく頂けます。 衣に使う冷水は、具合を見て加減して下さい。 写真の天ぷらは、多少もったりした感じの衣にしてあります。
- レシピID:1600000505
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天麩羅
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sweet sweet ♡2022/02/14 21:49こんばんは✧˖°サクッととてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪♪*
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hottyoi2011/05/21 23:43はすの歯ごたえがとっても美味しいですね!