圧力鍋で骨まで美味しい ☆ ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ブリのあらは熱湯をかけて臭みを抜いておく。生姜は薄切りにする。大根は皮をむき、厚めの輪切りか半月切りにして、輪切りにした時は十字に隠し包丁を入れる。
- 2 圧力鍋に水を400~500cc位入れて、昆布・出しの素・大根を入れて、蓋をせずに煮立たせる。
- 3 煮立ったら、めんつゆの素・酒・みりん・ブリのあら・生姜を入れて蓋をし、おもりが激しく振れるまで強火にかける。
- 4 おもりが振れたら、弱火にして30~40分ほどそのまま煮込む。(ブリの骨も食べるため)
- 5 30~40分煮込んだら火を止め、鍋が素手で触れる程度まで冷ましてから、器に盛り付ける。
きっかけ
ブリのあらが手に入ったので、作りました。あらの見た目が苦手な人はブリの切り身でも良いかも。
おいしくなるコツ
骨まで食べない時は「3」のあと火を止めて、鍋が冷めたら器に盛って下さい。 煮汁は、冷やすと煮こごりになります。
- レシピID:1600000486
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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