材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 小2本
- 青ネギ
- 1束
- だし汁
- 1200cc
- ★みりん
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ3弱
- ★塩
- 小さじ1/2
- カレールー
- 3/4箱
- ◆片栗粉
- 大さじ2
- ◆水
- 大さじ3
- 冷凍うどん
- 4つ
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り湯通しする。人参は細く千切り、玉ねぎは1cm程度に切る。ねぎは斜めざく切り。
-
- 2
- 鍋に豚肉・人参・玉ねぎを入れ、だし汁を加えたら加熱する。
沸騰したら、灰汁をとり、★を加え材料に火を通す。
-
- 3
- カレールーを加え溶かす。
◆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
青ネギを加え混ぜる。
-
- 4
- 冷凍うどんを湯がいて、器に盛ったら、上から③をかける。
おいしくなるコツ
豚肉は湯通しして脂をおとしてますが、しなくても◎
ルーはあくまでも目安なので、ご家庭の味に調節してください。
水溶き片栗粉は、一旦火を止めて加え、加熱するとダマになりにくいです!
きっかけ
我が家では野菜をたくさん入れます!
我が家では翌朝はご飯にかけて食べます^^