ヘルシー☆高野豆腐で豚つくね☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
高野豆腐をすりおろしてボールに入れ、豆乳を加え混ぜ、10分ほどおき、しっとりさせる。
長ネギをみじん切りにする。 - 2 高野豆腐の入ったボールに豚ミンチ・長ネギ・卵・酒・しょうゆを加え、ビニール袋を手にはめて、ねばりが出るまで練り混ぜる。
-
3
混ぜたタネをそのままビニールに包みいれる。
フライパンに油を熱し、ビニールの端を切って、フライパンに絞り出す。 -
4
中火で中まで火を通しながら、両面を焼いていく。
混ぜ合わせた★を加え、汁気が無くなるまで絡める。
きっかけ
高野豆腐があまっていたので。
おいしくなるコツ
高野豆腐は豆乳で十分にふやかしてください。 やわらかいタネなので、ビニール袋を使うと、手も汚れなくていいです(^v^)
- レシピID:1600000398
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも◎
今回は長ネギの代わりに万能ねぎを入れてみました^^