ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
水分の少ないゴマペーストのような感じなので、もう少しトロッとした感じがお好みだったら、醤油とみりんで調節して下さい。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1/2把
  • 胡麻 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 煮切ったみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は良く洗い、塩茹でして、水にさらし、水気を切ったら、一口大に切る。
  2. 2 すり鉢に胡麻を入れ、良くすっておく。すった胡麻に、砂糖・醤油・煮切ったみりんを入れて、照りが出るまで 更にする。
  3. 3 胡麻ダレとほうれん草を和えて、器に盛る。

きっかけ

甘めにすると、子供も食べやすいみたいです。胡麻をたっぷり食べられます。

おいしくなるコツ

子供が食べやすいように、甘めにしてありますので、砂糖はお好みで加減して下さい。胡麻は、白でも黒でもOKです。

  • レシピID:1600000198
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
胡麻和え
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/05/03 16:32
    ほうれん草の胡麻和え
    おいしかったです!
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/06/15 14:06
    ほうれん草の胡麻和え
    お弁当のおかずに入れて昼食に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る