ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1/2把
- 胡麻 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 煮切ったみりん 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は良く洗い、塩茹でして、水にさらし、水気を切ったら、一口大に切る。
- 2 すり鉢に胡麻を入れ、良くすっておく。すった胡麻に、砂糖・醤油・煮切ったみりんを入れて、照りが出るまで 更にする。
- 3 胡麻ダレとほうれん草を和えて、器に盛る。
きっかけ
甘めにすると、子供も食べやすいみたいです。胡麻をたっぷり食べられます。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように、甘めにしてありますので、砂糖はお好みで加減して下さい。胡麻は、白でも黒でもOKです。
- レシピID:1600000198
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- 胡麻和え
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