フライパンで簡単、煙くない♪さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2匹
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- ■お好みで■大根、しそ、しょうゆ 適量
作り方
- 1 内臓が嫌いな人は、首の付け根から腹あたりを開き、指またはスプーン等で内臓を抜く。軽く水洗いしたらキッチンペーパーでふく。(内側も)
- 2 フライパンを加熱し、サラダ油を敷いたらキッチンペーパーで薄く全体に広げる。
- 3 さんまをフライパンに乗せ、すぐフタをする。中火~弱火だと煙が出にくい。程好いコゲがつくまで焼いたら、フライ返しで返してフタをする。
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4
両面こんがり焼き色がついたら出来上がり♪
下味として塩はしてありますが、しょうゆをかけて食べるとなお美味☆ - 5 大根おろしもいいですが、大根を千切りしたものに塩をふって絞り、シソの千切りを混ぜたものにおしょうゆをかけて食べてもおいしいですよ。
きっかけ
焼き魚っておいしいけど、においや煙が気になりますよね。これなら気にせずチャレンジ出来ます♪
おいしくなるコツ
<においを取るコツ> *焼く時は必ず換気扇最大&窓全開。しばらくはそのままに。 *ガス台周りだけでなく、床や天井も掃除しましょう *においが抜けない時は、フライパンで緑茶を乾煎りし茶色くなりかけたところで火を消してフライパンをゆすると良い
- レシピID:1600000112
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩焼き
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つくったよレポート(2件)
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通販大好き55872012/04/21 22:55秋刀魚の焼き方はもちろん(^^)臭いが取れない時の対処法勉強になりましたp(^^)q緑茶ですね、やってみます。
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へんてこぽこりんママ2011/09/25 15:08内臓を取って、半分に切って焼いてみました。皮が少し向けてしまいましたが、とっても美味しく焼けました。旬の油ののった魚、臭いが少し出るのはしょうがないですね^^