おいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 芋(今回は安納芋) 2つ
- だしの素 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 3合分
作り方
- 1 いもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水につけアクを抜く。
- 2 いつも通りに磨いだお米に、芋・だしの素・塩・水をくわえて、炊く。
- 3 お茶碗に盛って、できあがり!
きっかけ
スパーで安納芋を売っているのをみて、食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
しっかりアク抜きをしないと、えぐ味が出ておいしくないので注意してください。 味が薄かったら、炊きたての間に塩などで、整えてください。
- レシピID:1600000093
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません