おいもご飯 レシピ・作り方

おいもご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
つばき0289
つばき0289
だしの素・塩を入れなくてもおいしく頂けます!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 芋(今回は安納芋) 2つ
  • だしの素 大さじ1
  • 小さじ1
  • 3合分

作り方

  1. 1 いもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水につけアクを抜く。
  2. 2 いつも通りに磨いだお米に、芋・だしの素・塩・水をくわえて、炊く。
  3. 3 お茶碗に盛って、できあがり!

きっかけ

スパーで安納芋を売っているのをみて、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

しっかりアク抜きをしないと、えぐ味が出ておいしくないので注意してください。 味が薄かったら、炊きたての間に塩などで、整えてください。

  • レシピID:1600000093
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 安納芋 炊飯器
料理名
いもご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る