米糠でタケノコの茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ 3本
- 米ぬか 60g
作り方
- 1 タケノコの外側を少し剥いだあと、下側の硬いところを切り落とす
- 2 先端の部分を斜めに切り落とす
- 3 先端を切り落としたら茹でた後に剥きやすいように、縦に切り込みを入れる
- 4 鍋にタケノコをいれ、タケノコが浸かるまでお水を入れたら、その上に米ぬかをかける
-
5
落とし蓋をして40〜1時間ほど茹でて、竹串がたけのこに刺さって柔らかくなっていたら、火を切り半日ほど置いておく
皮を剥いて、流水で洗い流す
きっかけ
アク抜きの仕方を毎年忘れてしまうのでメモとして残しています。
おいしくなるコツ
タケノコのアクがまだ、抜けきれてなかった場合、米ぬかが残っていれば再度茹でてください。ない場合は重曹にてアク抜きが可能です。
- レシピID:1590034351
- 公開日:2023/04/27
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- カテゴリ
- たけのこ
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