米糠でタケノコの茹で方 レシピ・作り方

米糠でタケノコの茹で方
  • 1時間以上
  • 500円前後
berryic
berryic
購入すると1本は500円前後すると思いますが、今回はいただいたので、その茹で方のメモを残してます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコの外側を少し剥いだあと、下側の硬いところを切り落とす
  2. 2 先端の部分を斜めに切り落とす
  3. 3 先端を切り落としたら茹でた後に剥きやすいように、縦に切り込みを入れる
  4. 4 鍋にタケノコをいれ、タケノコが浸かるまでお水を入れたら、その上に米ぬかをかける
  5. 5 落とし蓋をして40〜1時間ほど茹でて、竹串がたけのこに刺さって柔らかくなっていたら、火を切り半日ほど置いておく
    皮を剥いて、流水で洗い流す

きっかけ

アク抜きの仕方を毎年忘れてしまうのでメモとして残しています。

おいしくなるコツ

タケノコのアクがまだ、抜けきれてなかった場合、米ぬかが残っていれば再度茹でてください。ない場合は重曹にてアク抜きが可能です。

  • レシピID:1590034351
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
berryic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る