わかめごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 研いだお米 2合
- 乾燥わかめ 5g
- オリーブオイル 小さじ1
- いりごま 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 400ml
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 材料
- 2 水400ml・和風顆粒だし5gを入れご飯2合炊きます。
-
3
ご飯を炊いている間にわかめを戻します。
水に乾燥わかめを入れ10分ふやかします。 - 4 できたら水気を絞ります。わかめは細かく刻みます。
-
5
軽く熱したフライパンにオリーブオイルをひき、わかめを炒めます。
フライパンを熱しすぎるとわかめの水分で油が跳ねるので注意して下さい。 - 6 30秒ほど炒めたら、みりん・薄口をわかめに絡めるように炒めて入りごまを適量入れて火を消します。
- 7 ご飯が炊き上がったら、炒めたわかめを混ぜ込めば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜ込めばあっという間に無くなっちゃう激うまご飯になりますよ〜