もちもちお豆腐のどら焼き♪黒糖*抹茶*きな粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡豆腐 50g
- ♡卵 1個
- ♡みりん 30cc
- ♡米粉 50g
- ♡重曹またはベーキングパウダー 小さじ1
- あんこ 50g〜60g
- ꕤ 黒糖、抹茶、きな粉アレンジ
- 黒糖、抹茶、きな粉 小さじ1
- お湯 少々
作り方
-
1
♡を上から順にボウルにいれ、混ぜ合わせる。
※豆腐はよく混ぜなめらかにする。 - 2 フライパンを弱火にして、分量外のサラダ油を薄く敷き、大さじ1〜2づつ生地を丸く流す。
- 3 表面が乾いたら、ひっくり返す。
-
4
粗熱がとれたら、大さじ1づつあんこをサンドする。
⬅プレーン味の豆腐どら焼き✧˖° -
5
ꕤアレンジ例ꕤ
生地に、黒糖やお湯でといた抹茶またはきな粉をいれて、作る。 - 6 ⬅黒糖の豆腐どら焼き✧˖°
- 7 ⬅抹茶の豆腐どら焼き✧˖°
- 8 ⬅きな粉の豆腐どら焼き✧˖°
きっかけ
ヘルシーなどら焼きを作りました✧˖°•ॢ◡-ॢ˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾
おいしくなるコツ
みりんをはちみつにすると甘さにこくがでます✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
- レシピID:1590032858
- 公開日:2022/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2023/02/08 20:39美味しく頂きました(*^^)v
-
yuki22442022/08/17 19:45sweet sweet♡さん~こんばんは
おやつに重曹で作りました!
とっても美味しかったです♪
レシピありがとうございます❣️ -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/15 12:55お豆腐のどら焼きめっちゃヘルシーにできて感激です~(*^-^*)あまってたクリーム挟んでみました♡手作りおやつは食べるときに少しだけ罪悪感が減ってgood