海辺の定食屋風 金目鯛の煮付け v1.2 レシピ・作り方

海辺の定食屋風 金目鯛の煮付け v1.2
  • 約15分
  • 2,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
港町の定食屋はなんで甘くてこってりに美味しくできるんだろう?
セオリー無視して考えてみました。
多分タレを作ってそれで煮てるに違いない。

材料(2人分)

  • 金目鯛 小さめ2匹
  • A)九州の醤油 60cc
  • A)関東の醤油 30cc
  • A)きび砂糖かザラメ 大さじ6
  • A)みりん 90cc
  • A)酒 30cc
  • 80cc

作り方

  1. 1 魚の鱗、内臓、エラをとる
  2. 2 沸騰したお湯を魚の表面、エラと内臓があったあたりにさっとかける
  3. 3 血合いや汚れ、鱗の残りなどを落とす(皮を極力残すように)
  4. 4 Aを深めのフライパンや鍋に入れて中火であたためて、きび砂糖かざらめをとかしきる
  5. 5 水を入れて沸騰させる
  6. 6 魚を入れて、アルミホイルで落とし蓋をする
  7. 7 魚の大きさに合わせて8〜10分煮る
  8. 8 少なくとも火を止めて煮たのと同じくらいの時間置いておく(味が染みます)

きっかけ

何度煮付けを作ってもなかなかお店の味にならなくて、お店の作り方を想像しながら、さしすせそ的なセオリーは無視で作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり鱗や汚れを取ること、予熱時間をきちんと取ること。九州の醤油がない場合、関東の醤油で代用可能ですが、九州の醤油での濃厚感には及びません。 公開時は出汁、生姜も使っていましたが余計な味と気づき、ざらめよりきび砂糖がとろみでます。

  • レシピID:1590032345
  • 公開日:2022/04/18
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つくったよレポート(1件)

  • ねん♪
    ねん♪
    2022/11/21 19:32
    海辺の定食屋風 金目鯛の煮付け v1.2
    お醤油は1種類で作りましたが、美味しくできました♪
    レシピありがとうございます(^^)

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