海辺の定食屋風 金目鯛の煮付け v1.2 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 金目鯛 小さめ2匹
- A)九州の醤油 60cc
- A)関東の醤油 30cc
- A)きび砂糖かザラメ 大さじ6
- A)みりん 90cc
- A)酒 30cc
- 水 80cc
作り方
- 1 魚の鱗、内臓、エラをとる
- 2 沸騰したお湯を魚の表面、エラと内臓があったあたりにさっとかける
- 3 血合いや汚れ、鱗の残りなどを落とす(皮を極力残すように)
- 4 Aを深めのフライパンや鍋に入れて中火であたためて、きび砂糖かざらめをとかしきる
- 5 水を入れて沸騰させる
- 6 魚を入れて、アルミホイルで落とし蓋をする
- 7 魚の大きさに合わせて8〜10分煮る
- 8 少なくとも火を止めて煮たのと同じくらいの時間置いておく(味が染みます)
きっかけ
何度煮付けを作ってもなかなかお店の味にならなくて、お店の作り方を想像しながら、さしすせそ的なセオリーは無視で作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり鱗や汚れを取ること、予熱時間をきちんと取ること。九州の醤油がない場合、関東の醤油で代用可能ですが、九州の醤油での濃厚感には及びません。 公開時は出汁、生姜も使っていましたが余計な味と気づき、ざらめよりきび砂糖がとろみでます。
- レシピID:1590032345
- 公開日:2022/04/18
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ねん♪2022/11/21 19:32お醤油は1種類で作りましたが、美味しくできました♪
レシピありがとうございます(^^)
セオリー無視して考えてみました。
多分タレを作ってそれで煮てるに違いない。