手羽中の甘辛焼き レシピ・作り方

手羽中の甘辛焼き
  • 約30分
  • 100円以下
kyon。
kyon。
おかずにもおつまみにも◎
ご飯もお酒も進むメイン料理です。

辛さが苦手な方は豆板醤の量で調整して下さい。

我が家は手羽中が安い時に下味冷凍してます。

材料(2人分)

  • 手羽中 250g (8本〜10本くらい)
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ⭐︎しょうゆ 小さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ1/2
  • ⭐︎みりん 1/2
  • ⭐︎みそ 1/2
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 《下処理》
    ① 手羽中にフォークなどで数カ所、穴を開けておく。
  2. 2 《下処理⚠️》② 手羽中をビニール袋に入れ、酒大さじ2・砂糖小さじ1/2を入れ。もみもみ…
  3. 3 ③ お酒の色が薄ピンクになったら水分を捨て、手羽中を新しいビニール袋や保存袋へ。
  4. 4 ④ ⭐の材料を手羽中へ投入。
    もみもみして、冷蔵庫で30分以上漬けておく。
  5. 5 ⑤ 魚焼きグリルで火が通るまで中火で焼いたら出来上がり!

    漬ける時間がない時は、途中で漬けダレを何度かかけながら焼いて下さい。

きっかけ

おウチでも美味しい手羽中焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

《下処理⚠️》は仕上がりの鶏肉の臭みと柔らかさが断然違います(*^^*)

  • レシピID:1590031277
  • 公開日:2021/10/06
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