失敗なし♡手羽中の甘辛焼き レシピ・作り方

失敗なし♡手羽中の甘辛焼き
  • 約30分
  • 100円以下
kyon。
kyon。
メインにも。おつまみにも。おもてなしにも♪♪♪

材料(2人分)

  • 手羽中 250㌘ 8〜10本
  • 大さじ2
  • 砂糖 1/2
  • ⭐しょうゆ 小さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐みりん 小さじ1
  • ⭐味噌 小さじ1/2
  • ⭐豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 ① 手羽中にフォークなどで数カ所、穴を開けておく。
  2. 2 ② 手羽中をビニール袋に入れ、酒大さじ2・砂糖小さじ1/2を入れ。もみもみ… お酒の色が薄ピンク色になるまで、もみもみする。
  3. 3 ③ お酒の色が薄ピンクになったら水分を捨て、手羽中を新しいビニール袋や保存袋へ。
  4. 4 ④ ⭐の材料を手羽中へ投入。
    もみもみして、冷蔵庫で15分〜30分くらい漬けておく。
  5. 5 ⑤ 魚焼きグリルで火が通るまで中火で焼いたら出来上がり!

    漬ける時間がない時は、途中で漬けダレを何度かかけながら焼いて下さい。
  6. 6 ※ 豆板醤の量で辛さは調整して下さい。
    辛さが苦手な方、お子様などは豆板醤ナシでも美味しく召し上がれると思います。

    ※ 我が家は鶏肉が安い時に下味冷凍で保存してます。
  7. 7 ※ 鶏もも肉やムネ肉、豚肉でも美味しいです。

きっかけ

おうちで美味しい手羽中が食べたくて(о´∀`о)

おいしくなるコツ

《下処理⚠️》は割愛しても大丈夫ですが、やるかやらないかで、鶏肉の臭み・柔らかさは断然違います。

  • レシピID:1590031278
  • 公開日:2021/10/06
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