フライパンで簡単ふっくらぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 小麦粉 適量
- 油 大さじ2
- 【タレ】
- 醤油 大さじ 1と1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ブリの切り身をキッチンペーパーで拭き、全体に小麦粉をまぶす
- 2 温めたフライパンに油を入れ、ブリを焼く
-
3
ブリから出た余分な脂は臭みの原因になるので、キッチンペーパーでふきとる。
両面焼けたら1度取り出す。 -
4
ブリを取り出したフライパン拭いて、タレの材料を入れる。
中火で3分位タレを煮詰める。
火が強過ぎると焦げ付くので注意する -
5
タレが煮詰まったらブリを戻して、全体にからめる。
全体にからめたら、出来上がり。 - 6 皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをブリの上に少しかけたら完成です
きっかけ
脂ののったブリがスーパーで安かったので。 煮付けも美味しいけど、簡単に出来る照り焼きも美味しいよ。
おいしくなるコツ
焼くときに出たブリの余分な脂は臭みの原因になるので、面倒がらずに拭き取ります。 タレは煮詰めすぎると固くなるので煮詰めすぎには気を付けましょう
- レシピID:1590030912
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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