【試行錯誤の】そら豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そら豆(冷凍品でも可) 70g
- お湯 100cc
- ウェイパー 2.5g
- 牛乳 25cc
- 白ワイン 小さじ1
- ホワイトペッパー 適量
作り方
- 1 お湯を100cc用意する。そこへウェイパー2.5gを入れ、混ぜながら溶かす。
- 2 ミキサーに1、牛乳25cc、そら豆70g、白ワイン小さじ1を入れ、滑らかになるまでよく撹拌する。
- 3 2をこして、小鍋に移す。
- 4 3を弱火にかけ、ホワイトペッパーを適量加える。そして沸騰し、軽くとろみがつくまで加熱する。
きっかけ
素材の味を活かしたものを、作りたかったため。
おいしくなるコツ
生クリームを使わず、そら豆の味を引き出すこと。牛乳に関しては、そら豆の苦味を紛らわし、飲みやすくするために入れています。 そしてウェイパーで下味をつけ、白ワインで臭みを消し、ホワイトペッパーでパンチをきかせてください。 美味しくできます。
- レシピID:1590030300
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- 料理名
- そら豆のポタージュ
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https://youtu.be/UnLPV0SLTzc