リピ決定!ベーコンとキャベツの丸ごと焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは芯から丸ごと焼きますが、お好みでカットして下さい。カットすると火が通りやすくなります。
ベーコンは、5mmほどにスライスする。 -
2
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、火にかける。
弱気〜中火でベーコンとキャベツを焼いていきます。ベーコンは焼けたら取り出します。 - 3 キャベツは両面に焦げ目がついたら、弱火にしてフタをし、蒸し焼きにしてキャベツが柔らかくなるまで焼きます。
-
4
蒸し焼きにしてる間に、小さめの耐熱容器に卵を割入れ、卵にお箸等で2~3ヶ所穴をあけ、水を入れる。
ラップをせず600wで50~60秒で電子レンジでチンして、温泉卵を作る。 -
5
★の調味料を混ぜ、ソースを作る。
おろしにんにくの量はお好みで調整して下さい -
6
キャベツ、ベーコン、温泉卵を盛り付け、マヨネーズをかける。
最後に上から、塩と粗挽き胡椒をかけて完成!
※温泉卵は水からスプーンで上手にすくって下さいね
きっかけ
無駄なくキャベツを食べたいと思ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
キャベツもベーコンもしっかりと焼き目をつけて下さい。 春キャベツがある時期は、春キャベツを使うとより美味しいと思います
- レシピID:1590030272
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり蒸すことで、芯まで全部食べられて
無駄もなしです♪