ひき肉とうずらの袋煮 レシピ・作り方

ひき肉とうずらの袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
新米※パパ
新米※パパ
メンチカツの肉だねの残りを活用して作りました!
奥さんのアイデア、いただきましたー※

材料(2人分)

  • 肉だね(ID) 大さじ2くらい
  • うずらの卵 2個
  • 油揚げ 2枚
  • ★水 150cc
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げの1辺をハサミで切り、袋状にする。
  2. 2 1の油揚げをザルに置いて、熱湯をかけて、油抜きをする。
    冷めたら、水分をよく絞っておく。
  3. 3 メンチカツを作ったときの肉だね(レシピID1590029774)を2の油揚げの中に入れる。
  4. 4 3にうずらの卵も割り入れて、油揚げの口を爪楊枝でとめる。
  5. 5 お鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせたら、4の油揚げを入れて、蓋をして、10分くらい中火〜弱火で煮て、中まで火が通ったら、完成です。

きっかけ

ミンチカツを作ったときの肉だねの残りを活用して、次の日のおかずに! 甘辛い味付けでご飯によく合います。

  • レシピID:1590029775
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉油揚げ
新米※パパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る