メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
新米※パパ
新米※パパ
合い挽き肉で肉だねを作って、パン粉をまぶして、揚げ焼きにしました。
手間を省きながら、簡単に!!

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 溶き卵 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • ダシダ(牛だし粉末) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ6
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿にのせて、電子レンジで3分くらい加熱して、粗熱をとっておく。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、溶き卵、塩こしょう、ダシダ、片栗粉、1の玉ねぎを加えて、粘りが出るまでよく捏ねる。
    肉だねの完成です。
  3. 3 2の肉だねを6等分にして、丸く平らに成型する。
  4. 4 パン粉にサラダ油をかけて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 3の成型した肉だねに4のパン粉をしっかりとまぶす。
  6. 6 フライパンを熱して、5を揚げ焼きにする。
    パン粉にサラダ油がしみてるので油なしでも大丈夫ですが、足りないときは足して下さい。
  7. 7 片面にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、両面がきつね色になったら出来上がりです※

きっかけ

揚げ焼きにして、手間を省いて簡単な工程で、初心者でも出来ました。 揚げるのはハードルが高いけど、焼くのならOKです(笑)

  • レシピID:1590029774
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉
新米※パパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • おこち
    おこち
    2021/05/30 11:00
    メンチカツ
    美味しく頂きました!
  • るー5
    るー5
    2021/05/11 09:53
    メンチカツ
    参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • 利用者A
    利用者A
    2021/05/09 14:35
    メンチカツ
    (*´艸`*)ちょい焦げたけど…ぃゃ…裏側もっと真っ黒なんだけど…見えないから…いっか?!次回火加減気をつけますっ☆
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/05/02 09:07
    メンチカツ
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る