なめこと鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jisuiman-T
2種類のきのこ(なめことえのき)と鮭を使った和風の炊き込みご飯ですー!!

材料(2~3人分)

2合
水(炊飯用)
400ml
60g(1切れ)
なめこ
60g
えのき
60g
大根の葉
60g
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは2cm幅、大根の葉は1cm幅に切ります。
    (鮭の骨が気になる場合は、炊飯前に骨抜きをすることをおすすめします。)
  2. 2
    米、水を計量し、炊飯器に入れます。
    (水加減と通常米を炊くときと同じです。)
  3. 3
    鮭、なめこ、えのき、めんつゆ、しょうゆを炊飯器に入れます。
    (大根の葉は炊飯後に入れるので、ここでは入れません。)
  4. 4
    炊き上がりはこんな感じですー
  5. 5
    大根の葉を入れ、しゃもじで全体的にほぐしたら、完成ですー!!

おいしくなるコツ

大根の葉は炊き上がり後にいれると、シャキシャキ感が楽しめて美味しいですー!

きっかけ

なめこを使って色々なアレンジ料理を作ってみたかったから

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根生鮭えのきなめこ

このレシピを作ったユーザ

Jisuiman-T 自炊大好き一人暮らし社会人!! 一人で食べるのに丁度いい一人前のレシピを公開しています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする