材料(4人分)
- レンコン
- 100g
- 人参
- 3センチ
- 小松菜
- 一束
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ 四倍濃縮
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白ごま
- ひとふり
作り方
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- 1
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- サラダ油以外の調味料と水など全部合わせます。
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- 2
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- 野菜の皮をピーラーで剥きます。
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- 3
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- しめじは手でほぐします。
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- 4
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- 小松菜は1cm間隔で切ります。
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- 5
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- レンコンは大きい物は半分にして食べやすいサイズに薄くスライスします。
スライサーを使うと簡単です。
※手に気をつけて下さい。
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- 6
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- 人参は千切りにします。
レンコン同様スライサーで薄くスライスしたのを千切りにすると綺麗に仕上がります。
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- 7
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- サラダ油を引いた大きめのフライパンにレンコンと人参を入れます。
中火で炒めます。
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- 8
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- レンコンが透き通ってきたら
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- 9
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- しめじを入れます。
しめじがしんなりしたら、
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- 10
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- 小松菜を入れます。
小松菜が鮮やかな緑色になるように
火を少し強めます。
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- 11
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- 合わせ調味料を入れ水分が飛ぶように手早く炒めます。
焦げない様に注意しましょう。
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- 12
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- 白ごまを振り完成です。
おいしくなるコツ
レンコンの食感を大切にしたいのである程度手早く加熱します。
きっかけ
金平よりも優しい味付けにしたかったので炒め煮にしました(^-^)
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