八朔ピール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 八朔の皮 5個分
- 砂糖 皮の70%
- チョコレート 150g
作り方
- 1 八朔の皮多めの水(分量外)につけてひと晩おきます。
- 2 皮を入れた鍋に多めの水(分量外)を入れ、2回煮こぼします。
- 3 皮の内側の白い部分を包丁でこそげ取り、好みの形に切ります。
- 4 皮の重さを測り、70%の分量の砂糖と鍋に入れ、30分置いて皮から水分を出します。
- 5 水200mlを入れて煮詰めていきます。
- 6 煮詰まったらオーブンペーパーの上に重ならないように並べ、1〜2日乾燥させます。
- 7 チョコレートを小鍋に入れ、湯煎して溶かし、皮にチョコをつけ、オーブンペーパーの上に並べて固まれば完成です。
きっかけ
八朔の皮がもったいないと思って。
おいしくなるコツ
皮の白い部分を取り過ぎず、適当な厚みを残すとできあがりの食感が良くなります。
- レシピID:1590028766
- 公開日:2021/03/06
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- カテゴリ
- はっさく
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