半分餅米もちもち♫たけのこ中華おこわ✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米、もち米 各2合
- ☆干しいたけ 2枚
- ☆水 200cc
- ◇たけのこ 小さめ 1個
- ◇しめじ 1パック
- ◇にんじん 1/2〜2/3本
- ◇ぎんなん 1パック
- ◇生姜※みじん切り 1かけ
- ♡酒、醤油 大さじ2
- ♡オイスターソースまたは鶏がらスープの素 大さじ1
- ♡きび砂糖 大さじ1.5
- ♡ごま油 小さじ2〜3
- △だし汁+しいたけ戻し汁 ♡も合わせて全部で800cc
作り方
-
1
米、餅米は洗う。
ざるにあげ、水気をきり、炊飯器釜にいれる。 -
2
干し椎茸は水洗いし、耐熱容器に☆をいれ、ラップをして600wレンジで2分くらい加熱する。
薄切りにして1に入れる。
※戻し汁はとっておく。 - 3 たけのこは薄切り。
- 4 しめじは根元をカットし、ばらばらにする。
- 5 にんじんはピーラーで皮をむき、薄く短冊切りにする。
- 6 ◇を1の上に乗せる。
-
7
ボウルに♡を混ぜ合わせ、△をつくり、6に入れる。
「おこわ」コースをスイッチオン・*:..。o♬*゚ -
8
炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫* -
9
ꕤトッピングの例ꕤ
刻み海苔を振りかける。 -
10
ꕤ ポイントꕤ
翌日がもっちりꕀ!
美味しく食べられます (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
ꕤ 干ししいたけの戻し汁とだし汁を使いました。:°ஐ♡* 干ししいたけを使わない場合は、だし汁だけで作ってください。鍋物の残り汁を使っても⭕️ ꕤ ごぼうをいれても✧˖°
- レシピID:1590028164
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)たけのこたけのこご飯
レポートを送る
4 件
生姜、ごま油をいれて、中華風おこわを作りました✧˖°
柔らかめの仕上がり♡⃛