自家製黒みつ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 黒砂糖 80グラム
- 水 80〜100cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
黒砂糖とはちみつ。
黒砂糖は粉末状のものが使いやすいです。 -
2
小鍋に黒砂糖、水を入れて火にかける。
すぐに吹き上がるので目を離すととても危険。 - 3 1〜2分煮て黒砂糖が溶けたら火を止め、はちみつを加えて混ぜたら完成。
- 4 清潔な瓶に移して冷ます。
きっかけ
黒みつは好きなだけかけたい放題したいので手作りして常備しています。
おいしくなるコツ
使うはちみつの味わいで仕上がりの風味がわりと変わります。 なくても充分おいしいですが、あればぜひ入れてみて下さい。 とろっとしたものが好みであれば、水を80ccにして少し煮詰めるといいです。
- レシピID:1590027591
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/27 23:04とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
ヨーグルトにかけたり、煮物や飲み物にも使っています。