素朴♩白菜たっぷりの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢シニア
寒い時はお鍋でほっこり癒されて下さい♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

白菜
3枚
昆布
5センチ
豆腐
1/2
400cc
⭐干しエビ
大さじ1
⭐みじん切りネギ
大さじ1
⭐いりゴマ
こさじ1
⭐醤油
大さじ2
⭐茹で汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜、豆腐は

    食べやすい大きさに

    切ります
  2. 2
    土鍋に白菜、豆腐、

    昆布、水を入れて

    中火にして煮ます
  3. 3
    沸騰したら、弱火で

    白菜が柔らかくなるまで

    煮ます
  4. 4
    つけて食べる器に、

    ⭐を入れます
  5. 5
    白菜が煮えたら、

    つけ汁につけて、

    召し上がって下さい♪
  6. 6
    お汁が、残ったら、おじ

    やで更に美味しく♪

    ID:1590023646
  7. 7
    アミエビも冷凍で長持ち

    ID:1590021577

おいしくなるコツ

つけ汁が濃いようなら、出汁のでた、 湯豆腐の汁を入れて下さい♪

きっかけ

寒くなったので素朴なお鍋にしました~♪

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐昆布干しエビ長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

夢シニア まとめ買いで節約、使いきりをモットーに 日々楽しんでいます♩ つくれぼは愛情スタンプにさせて頂きます♪ お返しレポは早めにお伺いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/22 19:11
夕食に美味しくいただきました✨ 湯豆腐の美味しい季節になってきましたね(*´꒳`*) ごちそうさまでした♡
tonton22
わぁ~白菜まだ高騰なのに 沢山入れていただき 嬉しいです(+_+) 肌寒くなってきたので、お鍋の 夕食良いですね♥️ お試し下さり感謝致します♪
2022/02/15 22:16
寒い日にヘルシーで温まりますね(^^♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする