素朴♩白菜たっぷりの湯豆腐 レシピ・作り方

素朴♩白菜たっぷりの湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
寒い時はお鍋でほっこり癒されて下さい♪

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 昆布 5センチ
  • 豆腐 1/2
  • 400cc
  • ⭐干しエビ 大さじ1
  • ⭐みじん切りネギ 大さじ1
  • ⭐いりゴマ こさじ1
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐茹で汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜、豆腐は

    食べやすい大きさに

    切ります
  2. 2 土鍋に白菜、豆腐、

    昆布、水を入れて

    中火にして煮ます
  3. 3 沸騰したら、弱火で

    白菜が柔らかくなるまで

    煮ます
  4. 4 つけて食べる器に、

    ⭐を入れます
  5. 5 白菜が煮えたら、

    つけ汁につけて、

    召し上がって下さい♪
  6. 6 お汁が、残ったら、おじ

    やで更に美味しく♪

    ID:1590023646
  7. 7 アミエビも冷凍で長持ち

    ID:1590021577

きっかけ

寒くなったので素朴なお鍋にしました~♪

おいしくなるコツ

つけ汁が濃いようなら、出汁のでた、 湯豆腐の汁を入れて下さい♪

  • レシピID:1590026031
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐昆布干しエビ長ネギ(ねぎ)白菜
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/09/22 19:11
    素朴♩白菜たっぷりの湯豆腐
    夕食に美味しくいただきました✨
    湯豆腐の美味しい季節になってきましたね(*´꒳`*)
    ごちそうさまでした♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/02/15 22:16
    素朴♩白菜たっぷりの湯豆腐
    寒い日にヘルシーで温まりますね(^^♪
  • Laon
    Laon
    2021/01/13 12:42
    素朴♩白菜たっぷりの湯豆腐
    こんにちは(^-^)
    毎日寒いですね。ステイホームで
    お昼に作りました。暖まりおいしかったです♪ありがとうございます☆
  • micchyo
    micchyo
    2020/12/10 17:59
    素朴♩白菜たっぷりの湯豆腐
    夢シニアさん 白菜、豆腐お肉も入れました。美味しかったです♬ご馳走さまでした♡(*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る