豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
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1
ꕤ 大根、里芋、にんじんはコロコロに大きめにカットする。
ꕤ ごぼうは大きめの削ぎ切り。
ꕤ しいたけは石づきをとり、斜め切り。
ꕤ しめじ、舞茸はばらばらにする。 - 2 鍋に♡をいれ、中火にかける。
- 3 こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。ざるにあげ、2にいれる。
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4
大根、里芋にある程度火が通ったら、☆をいれて煮込む。
※アクをとる。 -
5
◇をいれる。
※アクをとる。 - 6 △をいれ、味付けする。
- 7 ꕤ 油揚げ⇢鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。短冊切りにする。
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8
油揚げ、白ネギをいれる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫* -
9
ꕤ ポイントꕤ
手順8で、一度火を止め、冷まして味を染み込ませてから、食べる前に温めて器に盛ると大根に味が染みて美味しい \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ♡ -
10
ꕤトッピングの例ꕤ
七味唐辛子を振りかける。
焼いたお餅を浮かべる。
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3 件
コロコロ大きめ根菜、きのこたっぷり芋煮を豚肉で作りました✧˖°