豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖° レシピ・作り方

豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖°
  • 約30分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
山形の郷土料理✧˖°
コロコロ大きめ根菜、きのこたっぷり芋煮を豚肉で作りました✧˖°

材料(1回人分)

  • ♡大根 15センチ
  • ♡里芋 7.8個
  • ♡水 いっぱい
  • 玉こんにゃく 1袋
  • ☆ごぼう 2本
  • ☆にんじん 1本
  • ☆しいたけ、しめじ、舞茸 各1パック
  • ◇酒 おたま2杯
  • ◇豚バラ肉※5センチ幅にカット 150〜200グラム
  • △白だし おたま1/2杯
  • △きび砂糖 大さじ2
  • △醤油、みりん おたま1杯
  • △洋風だしの素 少々
  • △味噌 大さじ1
  • 白ネギ※小口切り 10センチ
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 ꕤ 大根、里芋、にんじんはコロコロに大きめにカットする。
    ꕤ ごぼうは大きめの削ぎ切り。
    ꕤ しいたけは石づきをとり、斜め切り。
    ꕤ しめじ、舞茸はばらばらにする。
  2. 2 鍋に♡をいれ、中火にかける。
  3. 3 こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。ざるにあげ、2にいれる。
  4. 4 大根、里芋にある程度火が通ったら、☆をいれて煮込む。
    ※アクをとる。
  5. 5 ◇をいれる。
    ※アクをとる。
  6. 6 △をいれ、味付けする。
  7. 7 ꕤ 油揚げ⇢鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。短冊切りにする。
  8. 8 油揚げ、白ネギをいれる。
    器に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  9. 9 ꕤ ポイントꕤ
    手順8で、一度火を止め、冷まして味を染み込ませてから、食べる前に温めて器に盛ると大根に味が染みて美味しい \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ♡
  10. 10 ꕤトッピングの例ꕤ
    七味唐辛子を振りかける。
    焼いたお餅を浮かべる。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

芋煮は豚肉の他に、牛肉で、どちらで作っても美味しいです⭕️

  • レシピID:1590024784
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物ごぼう
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2023/07/30 13:04
    豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖°
    こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ながのっち
    ながのっち
    2022/02/05 17:28
    豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖°
    とてもおいしかったです。
    また、作りたいです。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/11 08:04
    豚肉でꕤ 山形郷土料理の芋煮✧˖°
    山形郷土料理芋煮超有名ですね
    旅行で訪れるとかならず
    でてくる芋煮
    美味しいネ
    (◍•ᴗ•◍)✧*。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る