さつまいものニョッキ♪ハニーバターソース レシピ・作り方

さつまいものニョッキ♪ハニーバターソース
  • 5分以内
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
冷めても、もちもちニョッキ。
はちみつバターソースに絡めます٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡

材料(2人分)

  • さつまいもまたは焼き芋(日本食材) 100g
  • ♡薄力粉 15g
  • ♡強力粉 15g
  • ♡塩 少々
  • 1個
  • バター(フランス産) 10グラム
  • 甜菜糖はちみつ(日本食材) ひとまわし
  • くるみ 3.4個

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大にカット。耐熱容器にいれ、200wレンジで7.8分柔らかくなるまで加熱する。
    または、
    焼き芋は細かく切り耐熱容器にいれ600wレンジで1分温める。
  2. 2 1を熱いうちにマッシャーでなめらかに潰す。


    ボウルに♡を混ぜ合わせる。
    1.卵をいれ、よくまぜて、ひとまとめにする。
  3. 3 2を棒状にして、ラップをして冷蔵庫に15分以上一晩寝かせる。
  4. 4 分量外の片栗粉少々を敷き、3を1センチ幅に切り、フォークで模様を付ける。

    ♪模様はなくてもよいですが、ソースが絡みやすくなるためにつけます。
  5. 5 鍋に熱湯をわかし、4を茹でる。
    浮いてきてしばらくしてから取り出す。
  6. 6 5をざるにあげ、水気をきる。(キッチンペーパーで水気を拭くと○)

    皿におく。
  7. 7 耐熱容器にバターをいれ、600wレンジで30秒溶かし、
    6にかける。

    甜菜糖はちみつをかけ、くるみを乗せる。
  8. 8 出来上がり‎です٭¨̮˳♪⁎˚
  9. 9 ꕤデザートトッピングꕤ
    バニラアイス(分量外)に生チョコ(分量外)と一緒に8をトッピングするとデザートに^ ̳>< ̳^‪‪❤

きっかけ

手作りニョッキに簡単ソース。 デザートにも美味しいෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*

おいしくなるコツ

ꕤ さつまいもは低温で加熱すると、甘さを引き出します。200wレンジで加熱、フライパンやトースターでじっくり焼くと甘味がでてきます。 ꕤ 薄力粉、強力粉をいれるので、こね過ぎないようにします。折りたたむかんじです٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡

  • レシピID:1590037511
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズニョッキパーティー料理・ホームパーティ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る