焼きなすのおひたし レシピ・作り方

焼きなすのおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
harutymama
harutymama
茄子で一品

材料(2人分)

  • なす 2本
  • めんつゆ 大2
  • 大2
  • しょうがチューブ 2cm
  • かつお節小パック 1袋

作り方

  1. 1 なすびはヘタ回りと縦に3箇所ほど切込みを入れて焼きなすを作る

    焼き上がったらヘタを落として皮も取る

    ヘタは飾り用に使っても良いです
  2. 2 なすびをめんつゆ、水、しょうがチューブの調味料に漬け込む

    なすびはそのままでも良いですし、一口大にカットしても良いです
  3. 3 冷めたら冷蔵庫で冷やして飾りにかつお節をふりかけたら出来上がりです

きっかけ

なすで一品

  • レシピID:1590024400
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし
料理名
焼きなすのおひたし
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/08/02 00:51
    焼きなすのおひたし
    美味しかったです♪有難うございます!
  • c.bunny
    c.bunny
    2022/10/09 08:18
    焼きなすのおひたし
    柔らかいなすがおいしかったです◎
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/09/09 18:38
    焼きなすのおひたし
    美味しくできました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る