低糖質!高タンパク!贅沢!たっぷり半熟味玉丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ✳味玉
- 卵 5個
- グルテンフリー醤油 大2
- 白ワイン 大2
- エリスリトール 小2
- 鰹だし粉 小1/2
- 水 125ml
- ✳ご飯
- カリフラワーライス 300g
- ダシダ 小1
- ✳トッピング
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 1 ✳味玉
- 2 卵は直前まで冷蔵庫で冷やされていたものを使います
- 3 卵(5個)の底にひびを入れます
- 4 鍋にたっぷり水を入れ熱し、沸騰したら卵を入れ30秒回してから6分茹でます
- 5 6分経ったら卵を冷水で冷やし殻をむきます
- 6 器にグルテンフリー醤油(大2)、白ワイン(大2)、エリスリトール(小2)、鰹だし粉(小1/2)、水(125ml)を入れつゆを作ります
- 7 殻を剥いた茹で卵をつゆに漬け半日以上冷蔵庫で冷やします
- 8 ✳ご飯
- 9 丼ぶりにカリフラワーライス(300g)とダシダ(小1)を入れ混ぜ、レンジで600w/5分温めます
- 10 ✳仕上げ
- 11 丼ぶりに味玉を盛り、味玉のつゆ(適量)をかけます
- 12 糸唐辛子を添えて完成です
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