ベビー帆立の蒸し焼き☆簡単ヘルシー! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ベビー帆立(ボイル) 250~300g
- シメジ又は舞茸 大株1/2パック、小ぶりなものは1パック
- 長葱 1本
- ピーマン 1個
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ポン酢醤油またはお好みの醤油 適量
作り方
- 1 帆立は汁気が出ていたら捨て、酒を入れて全体に混ぜ合わせたら10分置く
- 2 その間に長ねぎを5㎜位に斜め切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に薄切り。シメジは石突を落としてほぐしておく
- 3 耐熱皿に長葱半分を広げるように敷き、その上に帆立を並べる
- 4 帆立の上に残りの長葱を乗せ、シメジとピーマンをバランスよく散らしたら、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱
- 5 ラップをはずし、バターを数か所に分けて乗せ、トースターに移す。1番強いワット数で5分~加熱し、少し焼き目がついたら完成!
- 6 熱々をポン酢醤油、だし醤油などをかけてお召し上がりください。お好みでブラックペッパー、レモン汁をかけても美味しいです♫
- 7 帆立は高タンパク低糖質で栄養価も高く、加熱する事で噛み応えも出るので食べ過ぎなければダイエットにもオススメです
きっかけ
ベビー帆立は基本生食ですが、臭みが気になる家族がいるので我が家では加熱調理しています。これまでは同じ材料で1人分ずつホイル焼きにしていましたが、手間と時間を省きたいと考えつきました。仕上がりもホイル焼きとさほど変わらずいい感じに!
おいしくなるコツ
★香ばしさを出すためにトースターで仕上げてますが、面倒ならバターを乗せ、加熱時間を増やせばレンジ調理だけでもOKです ★盛付け終了後は冷蔵庫に入れ、すぐ調理できる状態にスタンバイしておけば食事作りも楽になります
- レシピID:1590023211
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- 蒸し焼き
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イナリコダマ2021/02/08 22:24カットしめじを使ったので、少し大振りでした。牡蠣だし醤油を掛けました。これが大正解で、すごく美味しかったです。