*HB*太白ごま油プルーンロールパン レシピ・作り方

*HB*太白ごま油プルーンロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
uucha
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バター不使用!1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^この分量で10個分です。

材料(2〜5人分)

  • 70ml
  • 普通牛乳 100ml
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 250g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • ごま油 50ml
  • ドライイースト 3g
  • プルーン 60g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩とプルーンを入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2 HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで10等分する。
  4. 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5 生地を手の平で転がして円すい状にして、めん棒で薄く伸ばし、太い方から巻く。
  6. 6 巻き終わりを下にして、間隔を空けてオーブン皿に並べる。40度で35分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  7. 7 オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。15分焼いたら完成!

きっかけ

パンが大好きな子供に栄養のある美味しい焼き立てパンを食べさせたくて^^

おいしくなるコツ

プルーンはそのまま入れても、これだけ粉砕されます(笑)

  • レシピID:1590020980
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
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