豚肉のにんにく醤油炒め(ゴマ風味) レシピ・作り方

豚肉のにんにく醤油炒め(ゴマ風味)
  • 約30分
  • 500円前後
yuke1518
yuke1518
焼肉っぽい味の豚肉とシャキシャキレタスが良く合います☆

材料(2~3人分)

  • 豚肉細切れ 200g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろしにんにく 1/2かけ
  • レタス 小1/2個
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆ごま油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスは8㎜幅に切っておく。
  2. 2 きゅうりは2㎜くらいの斜め切りにして、千切りにする。 玉ねぎは千切りにしてから水にさらして(10分ほど)、その後水気を切っておく。
  3. 3 豚肉は大きければ4㎝幅に切り、●を混ぜて10分ほど置いておく。
  4. 4 レタス、きゅうり、玉ねぎと☆を混ぜてお皿に盛っておく。
  5. 5 フライパンを中火強で熱してサラダ油を入れ、お肉を炒める。
  6. 6 良く火が通り焦げ目がついてきたら白ごまを入れてさっと混ぜて火を止める。
  7. 7 取り皿にとって少し冷ませてから(4)の上にのせる。

きっかけ

お肉と野菜の両方がいただきたくて☆

おいしくなるコツ

白ごまを入れた後は素早く混ぜて火をとめる(白ごまがはねるので)☆

  • レシピID:1590020553
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉細切れ ごま油 白ごま レタス
料理名
豚肉のにんにく醤油炒め(ゴマ風味)
yuke1518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2021/06/28 18:50
    豚肉のにんにく醤油炒め(ゴマ風味)
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る