ロールキャベツ Rolled Cabbage レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 1個
- 合いびき肉 250g
- ●玉ねぎのみじん切り 大1/2個
- ●パン粉 大さじ3.5
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
- ☆水 2.5~3カップ
- ☆コンソメ(固形) 1個
- ☆ソーセージ(お好みで、お勧め) 5本程
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/3
- (3~4 servings)
- Cabbage 1
- Ground Pork and Beef 250g
- ●Chopped Onion 1/2 piece
- ●Bread Crums 3.5 Tablespoon
- ●Salt 0.5 Teaspoon
- ●Black pepper A Little
- ☆Water 2.5~3 cups
- ☆Stock Cube 1 piece
- ☆Sausage(optional) 4~5 piece
- ☆Salt 0.5 Teaspoon
- ☆Sugar 0.5 Teaspoon
作り方
- 1 キャベツの芯の周りに包丁を入れる。
- 2 キャベツ1個が入る大きさの鍋でお湯を沸騰させ、(1)のキャベツを入れて5分程ゆでる。熱いのでフォークで芯を差してゆでると良い。5分茹でたらザルにとって冷ます。
- 3 ボウルに合いびき肉と●を入れ、よくこねる。
- 4 (3)を8等分にする。キャベツの大きさに合わせて、2個は少し小さめにする。
- 5 キャベツの葉の大きいほうから8枚の、それぞれ芯の堅いところを切り取っておく(写真のように)。
- 6 (5)で芯を切り取ったところを重ねて、肉だねをのせて巻く。
- 7 8個を鍋に並べる。並べたときになるべくきちきちになるほうが良い。
- 8 かぶるほどの水を入れ(鍋の大きさにもよるがカップ2.5~3くらい)、☆を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら蓋をして中火弱にして30分煮込む(途中数回鍋を開けて様子を見る)。
- 9 Cut around cabbage core so that cabbage leaves will be apart after boiling.
- 10 Boil water in a pot ( big enough to put whole cabbage), put cabbage and cook for 5 min.
- 11 After 5 minute, let it cool.
- 12 Mix ground pork & beef and ●in a bowl well. Divide into 8 and make small bolls.
- 13 Cut (remove) hard core of each of cabbage leaves (8 leaves).
- 14 Roll up (12)with cabbage leaves and create 8 cabbage roll. Put in a pot.
- 15 Add ☆ and bring to a boil with high heat. When boiled, put down to medium heat.
- 16 Put the lid and cook for about 25~30 minutes.
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
yuke1518
できるだけ楽しく料理したい☆自分好みにプチアレンジしたレシピ集です☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hideki042021/10/12 19:57はじめてロールキャベツを作ってみました。レシピ参考になりました。有難うございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)