材料(3人分)
- オリーブオイル
- 適量
- 玉ねぎ※みじん切り
- 1/2個
- まいたけまたなしいたけ※みじん切り
- 1パック または 3.4枚
- ♡パン粉
- 90グラム
- ♡牛乳
- 大さじ2
- ♡塩こしょう
- 少々
- ♡卵
- 1個
- 牛豚ミンチ
- 300グラム
- ꕤ 和風ソース
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 小さじ2
- ☆水※様子を見ていれる
- 少々
作り方
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- 1
- 小鉢にパン粉、牛乳をいれ、湿らせておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎをいれ、中火にかける。玉ねぎは飴色になるまで炒める。まいたけをいれ、炒める。粗熱をとる。
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- 3
- ボウルに♡を混ぜ合わせ、2.牛豚ミンチをいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
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- 4
- 丸く成形する。両手でなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、4をいれる、両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。
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- 6
- ⇡⇡スキレットに盛り付ける場合、ガスコンロで熱して鍋敷きに乗せる。
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- 7
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- 鍋に☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。5にかける。出来上がり٭¨̮♫*
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- 8
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
半熟目玉焼きを乗せる。
おいしくなるコツ
まいたけ、しめじ、しいたけ 、エリンギなどお好きなきのこ、複数種類いれても◎
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。