現在地

きのこハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ※みじん切り

    1/2個

  • まいたけ※みじん切り

    1パック

  • ♡パン粉

    90グラム

  • ♡牛乳

    大さじ2

  • ♡塩こしょう

    少々

  • ♡卵

    1個

  • 牛豚ミンチ

    300グラム

  • ꕤ 和風ソース
  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆きび砂糖

    小さじ2

  • ☆水※様子を見ていれる

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこハンバーグ
  • 100円以下

お好みのキノコをいれてヘルシーなハンバーグに‎٭◕ ᴗ ◕‎٭¨̮♫*まいたけをたっぷりいれました♡

作り方

  • 1

    小鉢にパン粉、牛乳をいれ、湿らせておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎをいれ、中火にかける。玉ねぎは飴色になるまで炒める。まいたけをいれ、炒める。粗熱をとる。

  • 3

    ボウルに♡を混ぜ合わせ、2.牛豚ミンチをいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。

  • 4

    丸く成形する。両手でなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。

  • 5

    フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、4をいれる、両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。

  • 6

    ⇡⇡スキレットに盛り付ける場合、ガスコンロで熱して鍋敷きに乗せる。

  • 7

    鍋に☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。5にかける。出来上がり‎٭¨̮♫*

  • 8

    ꕤトッピングの例ꕤ
    半熟目玉焼きを乗せる。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

まいたけ、しめじ、しいたけ 、エリンギなどお好きなきのこ、複数種類いれても◎

レシピID: 1590020402

公開日:2020.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.08.11

    きのこたっぷりで美味しかったです!また作ります~小さめにしてお弁当にも美味しかったです(*´∀`)♪

    やみーちゃん☆
    海外勤務してたなんてかっこいい!!
    英語とかペラペラだったりして♡

    お返事を見る

  • 2020.07.22

    最近で言うと、「手順2の欄に"やっほーー"と記載されておりますが、正しくは"やきいも"ではないでしょうか。もう一度ご確認の方宜しくお願い致します。」とか(大笑)

    ( 。˃▿˂ )੭ꠥ⁾⁾ なにそれー♡!笑
    それはおかしすぎて、絶対となりのチェックする人にもこれ見てみてって教えてるよꕀ(/>∀<)/材料欄にあり得ないワード

    お返事を見る

  • 2020.05.21

    美味しかったです(*^^*)♪

    こんにちは₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫* なんてまあるくて大きなハンバーグ(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ななめに焼き色がついておしゃれな焼き方♡感謝♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きのこハンバーグのページ上部へ