卵不使用で本格ハンバーグ! レシピ・作り方

卵不使用で本格ハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
プリン猫
プリン猫
卵不使用ですので、卵アレルギーの人でも本格的なハンバーグを味わえます。

材料(2人分)

  • 国産牛豚合挽ミンチ 300g
  • 玉葱 1玉
  • ★パン粉 大さじ4~6
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★塩コショウ 適量(お好み)
  • △ケチャップ 大さじ3
  • △ニンニクチューブ 小さじ1
  • △とんかつソース 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 玉葱を切り終えたら、ボウル(出来れば銀色のもの)にミンチ、玉葱、★の調味料等を入れて、手で混ぜます。
  3. 3 混ぜられたら、好きな大きさ形に整えて真ん中にくぼみを作り、フライパンに並べます。
  4. 4 両面6分ずつやいて、ある程度の焼き目がついたら、水を50mlほど入れて、アルミホイルを被せて水がなくなるまで蒸します。
  5. 5 水がなくなったら、再びアルミホイルを被せて両面6分ずつ焼きます。中火。
  6. 6 ハンバーグが完成したら、一旦そのハンバーグはお皿にうつします。
  7. 7 ハンバーグから出た油は捨てずにそのまま使います。ハンバーグの油が入ったフライパンに△の調味料をいれます。
  8. 8 1分程、強火よりの中火で火を通して、ハンバーグにかければ完成です。

きっかけ

彼氏が卵アレルギーな為、卵不使用でハンバーグができないかと、パン粉多め、マヨネーズ少量で形も綺麗で味も本格的なハンバーグを作れました。

おいしくなるコツ

玉葱は大きめのみじん切りにすることで、食感も楽しめます。

  • レシピID:1090042900
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
ハンバーグステーキ卵を使わない(卵アレルギー)その他のひき肉ハンバーグソース
料理名
卵不使用で本格ハンバーグ
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