現在地

ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ①牛豚合挽き肉

    800g

  • ①玉ねぎみじん切り

    1個半

  • ①卵

    1個

  • ①塩こしょう

    少々

  • ①オールスパイスorナツメグ

    少々

  • ②パン粉

    片手2杯

  • ②牛乳

    大さじ1

  • ③人参みじん切り

    1本

  • ③セロリの葉(なくても可)

    1本分

  • ④水

    50cc

  • ④トマト缶(カット)

    1缶

  • ④コンソメ

    大さじ1

  • ④塩

    小さじ1

  • ④ローリエの葉

    2枚

  • ④ケチャップ

    フライパン1周

  • お好きなカレールー

    2〜3かけ位

  • オリーブオイル

    フライパン1周半

  • にんにくチューブ

    2cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる!
  • 2,000円前後

ハンバーグ、ミートソース、トマトキーマカレー、1度に全て作ります!全て冷凍OK!

作り方

  • 1

    まず、ボールで①を全て混ぜ合わせる。

  • 2

    1を大体でいいので半分に別の容器などに分ける。(半分はハンバーグ、半分はミートソースとキーマカレーになります。)

  • 3

    分けた1つに②の材料を入れたらハンバーグ(たね)完成。成型し焼いても良し、冷凍して食べる時に焼くのも良し。

  • 4

    次にミートソースとキーマカレー作り。
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、にんにくチューブしぼり、分けた①の残り半分と③の材料を中〜強火で炒める。

  • 5

    火が通ったら④の材料を全て入れて15分くらい煮たら、ミートソースの完成。半分はキーマカレーに使うので分ける。

  • 6

    5で出来たミートソースの半分に、カレールーを入れて溶けたらトマトキーマカレーの完成!(写真は甘口です)
    ミートソースもキーマカレーも粗熱が取れたら冷凍OK!

きっかけ

一度に作れる事に気づいたので。夜ご飯3日間分を1時間かからずに作れます。

おいしくなるコツ

トマトソースでキーマカレーもさっぱりします!

レシピID: 1590019668

公開日:2020.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる!のページ上部へ