ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる! レシピ・作り方

ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる!
  • 約30分
  • 2,000円前後
xxxayaxxx
xxxayaxxx
ハンバーグ、ミートソース、トマトキーマカレー、1度に全て作ります!全て冷凍OK!

材料(3〜4人分)

  • ①牛豚合挽き肉 800g
  • ①玉ねぎみじん切り 1個半
  • ①卵 1個
  • ①塩こしょう 少々
  • ①オールスパイスorナツメグ 少々
  • ②パン粉 片手2杯
  • ②牛乳 大さじ1
  • ③人参みじん切り 1本
  • ③セロリの葉(なくても可) 1本分
  • ④水 50cc
  • ④トマト缶(カット) 1缶
  • ④コンソメ 大さじ1
  • ④塩 小さじ1
  • ④ローリエの葉 2枚
  • ④ケチャップ フライパン1周
  • お好きなカレールー 2〜3かけ位
  • オリーブオイル フライパン1周半
  • にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 まず、ボールで①を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 1を大体でいいので半分に別の容器などに分ける。(半分はハンバーグ、半分はミートソースとキーマカレーになります。)
  3. 3 分けた1つに②の材料を入れたらハンバーグ(たね)完成。成型し焼いても良し、冷凍して食べる時に焼くのも良し。
  4. 4 次にミートソースとキーマカレー作り。
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、にんにくチューブしぼり、分けた①の残り半分と③の材料を中〜強火で炒める。
  5. 5 火が通ったら④の材料を全て入れて15分くらい煮たら、ミートソースの完成。半分はキーマカレーに使うので分ける。
  6. 6 5で出来たミートソースの半分に、カレールーを入れて溶けたらトマトキーマカレーの完成!(写真は甘口です)
    ミートソースもキーマカレーも粗熱が取れたら冷凍OK!

きっかけ

一度に作れる事に気づいたので。夜ご飯3日間分を1時間かからずに作れます。

おいしくなるコツ

トマトソースでキーマカレーもさっぱりします!

  • レシピID:1590019668
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかずその他のカレードライカレーミートソース
xxxayaxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る