ついでに作り置き!一度にメイン料理3品作れる! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ①牛豚合挽き肉 800g
- ①玉ねぎみじん切り 1個半
- ①卵 1個
- ①塩こしょう 少々
- ①オールスパイスorナツメグ 少々
- ②パン粉 片手2杯
- ②牛乳 大さじ1
- ③人参みじん切り 1本
- ③セロリの葉(なくても可) 1本分
- ④水 50cc
- ④トマト缶(カット) 1缶
- ④コンソメ 大さじ1
- ④塩 小さじ1
- ④ローリエの葉 2枚
- ④ケチャップ フライパン1周
- お好きなカレールー 2〜3かけ位
- オリーブオイル フライパン1周半
- にんにくチューブ 2cm
作り方
- 1 まず、ボールで①を全て混ぜ合わせる。
- 2 1を大体でいいので半分に別の容器などに分ける。(半分はハンバーグ、半分はミートソースとキーマカレーになります。)
- 3 分けた1つに②の材料を入れたらハンバーグ(たね)完成。成型し焼いても良し、冷凍して食べる時に焼くのも良し。
-
4
次にミートソースとキーマカレー作り。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、にんにくチューブしぼり、分けた①の残り半分と③の材料を中〜強火で炒める。 - 5 火が通ったら④の材料を全て入れて15分くらい煮たら、ミートソースの完成。半分はキーマカレーに使うので分ける。
-
6
5で出来たミートソースの半分に、カレールーを入れて溶けたらトマトキーマカレーの完成!(写真は甘口です)
ミートソースもキーマカレーも粗熱が取れたら冷凍OK!
きっかけ
一度に作れる事に気づいたので。夜ご飯3日間分を1時間かからずに作れます。
おいしくなるコツ
トマトソースでキーマカレーもさっぱりします!
- レシピID:1590019668
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません