筑前煮☆ レシピ・作り方

筑前煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
panda2929
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食物繊維たっぷり!ほっこり煮物♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300g(1枚)
  • ゴボウ 30センチ2本
  • レンコン 3センチ
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 6個
  • インゲン豆 5本
  • ごま油 大さじ2
  • ☆干し椎茸の戻し汁 250ml
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆顆粒鰹出汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料は全て合わせておく。
    鶏胸肉は一口サイズに切る。
    ごぼうは土を洗い、皮を包丁の背で薄く削る。5ミリ幅の斜め薄切りにする。レンコンも皮をむき、イチョウ型に5ミリ幅に切る。
  2. 2 ゴボウとレンコンは500mlの水に10分浸しておく。人参も皮をむき、5ミリ幅に切る。型がある方はお花形にくり抜くと可愛くなります。
  3. 3 いんげん豆は4部等分に切る。
    干し椎茸は半日から1日前から250mlの水で戻しておき、半分に切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火で鶏胸肉、ゴボウ、レンコン、人参、椎茸を炒める。鶏肉に7割火が通ったところで、合わせた☆とインゲン豆を入れる。落とし蓋をして10分煮込んだら出来上がり

きっかけ

和食が食べたくなりつくりました。

  • レシピID:1590019015
  • 公開日:2020/04/09
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筑前煮鶏むね肉ごぼう
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