時間がある今~やわらかもつ煮 レシピ・作り方

時間がある今~やわらかもつ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
家のみでがっつり煮込んで美味しいもつ煮が出来ます~♪お子様も柔らかいのでOK

材料(3人分)

  • 豚もつ 200g
  • 大根 200g
  • にんじん 100g
  • ゴボウ 25g(1/2)本
  • コンニャク 1枚
  • ○ネギ(青い部分) 2本
  • ○生姜 半片
  • 800g
  • ⭐酒(無くても) 大さじ1
  • ⭐味醂 大さじ3
  • ⭐味噌 大さじ6
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐だし 大さじ1
  • 仕上げようネギ(輪切り 1本

作り方

  1. 1 ゴボウは乱切りにして、水に30分つける。
    大根、人参食べやすい大きさに切る~
  2. 2 コンニャクはお湯でゆでて水にさらす!
    臭いけし。
    食べやすい大きさに切る~
  3. 3 たっぷりの水でもつを入れて煮る!

    沸騰したら、お湯をこぼす!
    鍋に入ったまま、もつをお水で洗う~
  4. 4 3を水切りして、○をそのまま入れる。
    水も入れて中火で煮て、沸騰したら弱火で約1時間位煮る。
  5. 5 ○を取り出し野菜を入れて柔らかくなるまで煮る!
  6. 6 野菜が柔らかくなったら⭐調味料を入れて煮詰める!

    汁が半分になったら、仕上げようのねぎを入れる。

    少し煮る!
    お皿に入れて出来上がり♪

きっかけ

外出できないし、時間がたっぷりあるので、作ってます~♪

おいしくなるコツ

モツが柔らかくなるまで、煮込む事♪

  • レシピID:1590018912
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み味噌にんじん大根ごぼう
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yura.s
    yura.s
    2020/12/31 16:50
    時間がある今~やわらかもつ煮
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る