低糖質!プロテインパンプキンパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(種、皮剥き後) 140g(レンチン後100g)
- 卵 2個
- ホエイプロテイン 25g
- エリスリトール(ラカントs代用可) 大さじ5
- パンプキンシード(お好みで) 適量
作り方
- 1 オーブンを170℃に余熱しておく
- 2 かぼちゃは種、皮剥き後(140g)ふんわりラップをして500W/10分電子レンジで温める
- 3 かぼちゃをレンジで温めている間に卵(2個)を卵黄と卵白に分けボールに入れる
- 4 卵白のボールにエリスリトール(大さじ5)を加え、ハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜる
- 5 卵黄をハンドミキサーでクリーム色になるまでよく混ぜる
- 6 レンジで温め終えたかぼちゃをマッシュしてさらにうらごしする
- 7 うらごししたかぼちゃを卵黄のボール加えよく混ぜる
-
8
卵黄のボールにホエイプロテイン(25g)を加え混ぜる
※水分量の関係で混ざりにくいのですぐ次の手順で問題ないです - 9 卵黄のボールに卵白の1/3程度を加えハンドミキサーでよく混ぜる
- 10 残りの卵白も卵黄のボールに入れ2〜3回に分け加えざっくり混ぜる
- 11 パウンド型にクッキングシートを敷き10を丁寧にいれたら、お好みで上にパンプキンシード(適量)を乗せる
- 12 170℃で40分焼く。10分経過した時点でナイフで真ん中に切れ目を入れる。25分経過した時点でアルミホイルをかぶせる
- 13 焼き終えたら竹串を刺し生焼けでないことを確認し問題なければ型から外し網の上であら熱をとる。竹串に生地がつくようであれば追加10分で焼き様子をみる
- 14 あら熱が取れたらラップで包み一晩寝かせて完成
きっかけ
プロテインのお菓子開発! 403.75kcal たんぱく質 37.45g 脂質 16.81g 糖質 19.86g
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり立てる。オーブン入れてからの10分後の切れ目、25分後のアルミホイルの処理をきちんと行う。 プロテインはbody wingのホエイプロテイン チョコミルクを使用 パウンド型は100均の65mm 140mm 45mmを使用
- レシピID:1590018068
- 公開日:2020/03/13
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