豆腐でグラタン レシピ・作り方

豆腐でグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
harutymama
harutymama
豆腐でホワイトソースの代わりにしました

材料(2〜3人分)

  • 豚コマ 150g
  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 【豆腐ソース】
  • 絹豆腐 300g
  • 牛乳 大4
  • 味噌 大1/2
  • 小1/3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで温めてキッチンペーパーなどで水分を取りなめらかになるまでヘラなどで混ぜる
    レンジ目安:600wで2分
  2. 2 1に豆腐ソースの材料、牛乳、味噌、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる
  3. 3 ほうれん草は熱湯で湯がいてアク抜きをして水気を切ったら一口大にカットする

    玉ねぎは薄切りにする

    豚肉は一口大にカットする
  4. 4 フライパンに油を熱して豚肉を炒める
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
    ほうれん草も加えて塩コショウを一回しして炒める
  5. 5 グラタン皿に4の炒めた材料を入れる
    2の豆腐のソースを広げて乗せてピザ用チーズも乗せたら
    トースターで焼く

    チーズに焼き目がついたらOK
    10分程度

きっかけ

ホワイトソースの代わりに豆腐を利用

  • レシピID:1590017667
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンほうれん草
関連キーワード
豆腐 グラタン ほうれん草 豚肉
料理名
豆腐グラタン
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る